Folates = Vit B9 - Vit B12
1. Définition
Les folates sont des vitamines présentes dans des végétaux mais surtout produites en grande quantité par les bactéries de la flore intestinale. Leur absorption est jéjunale.
La vitamine B12 ou cyanocobalamine provient des apports alimentaires et peut être aussi bien produite que consommée par les bactéries de la flore intestinale.
Son absorption est iléale et nécessite des facteurs intrinsèques pancréatiques et gastriques.
2. Indications
Les principaux signes d'appel d'une malabsorption intestinale sont l'amaigrissement et la diarrhée chronique ou intermittente.
3. Conditions de prélevement
Tube sec
4. Techniques utilisées
Chimioluminescence
5. Interprétation
Prolifération anormale de la flore symbiotique ↑: 8 à 54 μg/l N : 800 à 2800 ng/l
Hypovitaminose B12 N : < 7 μg/l ↓ : 50 à 750 ng/l
Association des 2 ↑ : 5 à 40 μg/l ↓ : 300 à 800 ng/l